Förderrichtlinien der Bürgerstiftung Treptow-Köpenick

1. Die Bürgerstiftung Treptow-Köpenick ist überparteilich und offen über konfessionelle Grenzen hinweg. Sie fördert Projekte, deren Zielsetzungen sich den gemeinnützigen Satzungszwecken der Bürgerstiftung Treptow-Köpenick zuordnen lassen.
  2. Vorschlagsberechtigt sind gemeinnützige Vereine und Initiativen sowie Einzelpersonen aus dem Bezirk Treptow-Köpenick für Projekte mit eindeutigem Bezug zum Bezirk Treptow-Köpenick.
  1. Zuwendungsberechtigt sind ausschließlich freie gemeinnützige Träger.
  1. Im Falle des Vorschlags durch ehrenamtliche Initiativen und Einzelpersonen, kann die Bürgerstiftung Treptow-Köpenick im Rahmen ihrer Möglichkeiten bei der Suche nach geeigneten Trägern für das zu beantragende Projekt helfen.
  1. Die Förderung erfolgt durch zweckgebundene Zuschüsse in der Regel bis zu einer Höhe von 1.000 €.

Kriterien zur Vergabe der Fördermittel

1. Die Förderung durch die Bürgerstiftung Treptow-Köpenick ist kein Ersatz für öffentliche Finanzierung, sondern will zusätzliche Projekte fördern, die dem Gemeinwohl dienen.
  2. Gefördert werden Projekte, welche
  • ehrenamtliches Engagement unterstützen,
  • eine hohe Nachhaltigkeit und einen hohen Multiplikatoren-Effekt sowie
  • Vorbildcharakter haben.

Antragstellung

Vor Antragstellung wird gebeten, die Satzung der Bürgerstiftung Treptow-Köpenick zur Kenntnis zu nehmen und eine kurze schriftliche Projektskizze einzureichen, um vorab zu klären, ob das Projekt grundsätzlich förderfähig ist.

Zur Antragstellung bitte das hier zum Download bereitstehende Formular nutzen (Förderantrag) und mit den Anlagen Satzung, gültigen Freistellungsbescheid und Finanzplan schriftlich bei der Bürgerstiftung Treptow-Köpenick einreichen.

Ausschlusskriterien

Von der Förderung ausgenommen sind:

1. Personalkosten, Honorarkosten, laufende Kosten (z.B. Miete, Betriebskosten) mit Ausnahme der Zahlung in Form einer Übungsleiterpauschale bzw. Ehrenamtspauschale
  2. Kommerzielle Veranstaltungen
  3. Förderung von Einzelpersonen

Fragen zur Projektförderung beantwortet gerne:

Enrico Seidel, Mitglied des Vorstandes (Email: e.seidel@buergerstiftung-tk.de)